Aktuelles: Mittelschule Hösbach

Direktzum Inhalt springen, zur Suchseite, zum Inhaltsverzeichnis, zur Barrierefreiheitserklärung, eine Barriere melden,

Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Mittelschule Hösbach
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

• fe_typo_user

Workshoptag am 22.03.2023 an der Mittelschule Hösbach

Artikel vom 27.07.2023

Am 22.03.2023 kamen 18 Aschaffenburger Betriebe der Zweige Handwerk, Gastronomie, Technik, Medizin und Pflege in die Mittelschule Hösbach, um mit den SuS aus den Jahrgangstufen 8 - 10 praktische Workshops durchzuführen. Ziel war es auf der einen Seite über die verschiedenen Ausbildungsberufe zu informieren und auf der anderen Seite sollte im besten Fall ein Ausbildungsverhältnis zustande kommen. Dies war ein Gewinn für beide Seiten: SuS lernen lokale Ausbildungsbetriebe und bislang noch unbekannte Berufsbilder kennen, Betriebe steigern ihre Attraktivität für jugendliche Schulabsolventen. Dass dies in der heutigen Zeit sehr wichtig ist, zeigte das große Interesse der Firmen an unserem Workshoptag.

Die Betriebe stellten sich und die Ausbildungen innerhalb der Workshops schülernah vor. Darüber hinaus wurden praktische Workshops, wie zum Beispiel Donut backen, Kerzen gießen, Wellblech biegen etc. angeboten.

Jeder Betrieb bekam ein Klassenzimmer zur Verfügung, in welches Schülergruppen von 10 - 15 SuS jeweils eine Stunde einen Workshop durchführten. Anschließend wechselten die Gruppen durch. Die SuS haben sich zuvor für diese Betriebe auf einem Wahlzettel bewusst entschieden. In den Zwischenpausen hatten sowohl die Betriebe als auch SuS und Lehrkräfte die Möglichkeit miteinander bei Kaffee, Kuchen und Snacks ins Gespräch zu kommen.

Am Ende des Tages hatten die SuS  3 Workshops von 3 verschiedenen Betrieben besucht.

Laut den zuvor ausgeteilten Feedbackbögen kam der Workshop bei den Betrieben sehr gut an und das Interesse an einem solchen Tag im kommenden Schuljahr besteht. Auch das Main-Echo interessierte sich für den Workshoptag und veröffentlichte einen Beitrag in der Wochenzeitung.

Folgende Betriebe nahmen an unserem Workshoptag teil:

1. Goehler
  2. SB Technologie