Mittlere-Reife-Klassen – neuer Zeitpunkt für die Aufnahmeprüfung

Über ein Viertel der bayerischen Mittelschüler aus Regelklassen besuchen ab der 7. Jahrgangsstufe eine Mittlere-Reife-Klasse. Auch zum späteren Zeitpunkt in der Schullaufbahn können geeignete Schüler in den M-Zug wechseln und so den Mittleren Bildungsabschluss an einer Mittelschule erreichen.

Diesen Schülern stehen für die Aufnahme in eine der Mittlere-Reife-Klassen der Stadt und des Landkreises Aschaffenburg mehrere Wege offen. Zunächst kann ein Schüler der 6. bis 8. Jahrgangsstufe mit den entsprechenden Noten im Zwischen- oder Jahreszeugnis im Schuljahr 2016/17 in den Mittleren-Reife-Zug wechseln. Außerdem kann der M-Zug über eine Aufnahmeprüfung erreicht werden. Die findet,  nach Erhalt des Jahreszeugnisses statt. Die Aufnahmeprüfung für Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen 6 bis 8 findet in den letzten Tagen der Sommerferien statt und hat – wie bisher – zum Ziel, die Zeugnisnoten in Deutsch, Mathematik und Englisch zu verbessern.

Zugangsvoraussetzung für die Aufnahme in die Jahrgangsstufe 7 des M-Zuges ist ein Notendurchschnitt von mindestens 2,66 aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch im Zwischenzeugnis oder Jahreszeugnis der 6. Klasse. Interessenten, die den Notendurchschnitt nicht erreicht haben, können durch die Aufnahmeprüfung versuchen, ihre Noten zu verbessern.

Voraussetzung für die Aufnahme in die Jahrgangsstufen 8 und 9 des M-Zuges ist die Durchschnittsnote von mindestens 2,33 aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch im Zwischenzeugnis oder Jahreszeugnis der vorhergehenden Klasse. Auch hier können Schüler, die den Notendurchschnitt nicht erreicht haben, mit der Aufnahmeprüfung die Durchschnittsnote versuchen, zu verbessern.

Die Anmeldung zur Prüfung erfolgt schriftlich an der jeweiligen Mittelschule durch die Erziehungsberechtigten. Vorausgehen soll eine Beratung durch die Schule. Termin ist am Tag nach der Ausgabe des Jahreszeugnisses und spätestens eine Woche danach (01.08. - 05.08.2016). Die Aufnahmeprüfung wird für alle angemeldeten Schülerinnen und Schüler der Stadt und des Landkreises Aschaffenburg in diesem Jahr zentral an der Brentano-Mittelschule Aschaffenburg und an der Mittelschule Schöllkrippen durchgeführt. Die Termine sind:

Dienstag, 06.09.2016, Mathematik, 8:15 Uhr (60 Minuten)
Mittwoch, 07.09.2016, Deutsch, 8:15 Uhr (70 Minuten)
Donnerstag, 08.09.2016, Englisch, 8:15 Uhr (60 Minuten)

Wichtig für Schülerinnen und Schüler der Deutschprüfung ist, dass sie den eigenen Duden mitbringen.

Für die Aufnahme in die Jahrgangsstufe 10 des M-Zuges muss ein Schüler den Qualifizierenden Abschluss der Mittelschule ablegen und eine Durchschnittsnote von mindestens 2,33 in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch erreichen. Auch hier gibt es noch die Möglichkeit über eine Aufnahmeprüfung mit gleicher Gesamtbewertung die M 10 zu erreichen.

Die Anmeldetermine sind am Freitag, 22.07.2016 oder Montag, 25.07.2016.

Die Termine für die Aufnahmeprüfungen in die M10 sind:

Dienstag, 26.07.2016, Mathematik 8:15 Uhr (60 Minuten)
Mittwoch, 27.07.2016, Deutsch 8:15 Uhr (70 Minuten)

Donnerstag, 28.07.2016, Englisch 8:15 Uhr (60 Minuten)

Hösbach, April 2016